RESEP KUE BASAH
Resep Kue Lapis
– 600 ml santan dari 1 butir kelapa, ambil 150 ml santan, didihkan
– 200 gram tepung sagu atau tepung kanji
– 200 gram gula pasir
– 75 gram tepung beras
– 1/4 sendok teh vanili bubuk
– 1/2 sendok teh garam
– 3 tetes pewarna hijau
– 2 tetes pewarna merah
Cara Membuat :
- Terlebih dahulu cairkan 50 gram tepung sagu dan 50 ml santan, kemudian tuangkan 150 ml santan mendidih dan gula pasir, kemudian aduk hingga rata, dinginkan.
- Setelah itu campurkan sisa tepung sagu, tepung beras, vanili dan garam, kemudian tuangkan ke dalam campuran sagu diatas sambil diuleni dan tuangkan santan secara sedikit-sedikit hingga rata.
- Selanjutnya ambil 6 sendok makan campuran tersebut, kemudian tambahkan dengan pewarna merah. Kemudian bagilah sisa campuran menjadi 2, satu campuran ditambah dengan pewarna hijau, dan satu bab lagi biarkan berwarna putih.
- Siaplan loyang berukuran 16x16x7 cm yang telah diolesi dengan minyak dan dialasi dengan plastik. Tuang selapis campuran putih (90 ml), kukus selama 5 menit hingga matang.
- Tuang selapis hijau (90 ml), kukus selama 5 menit hingga matang, lakukan cara tersebut hingga campuran habis.
- Terakhir tuang selapis adona berwarna merah. Kukus selama 15 menit hingga matang, angkat.
- Potong-potong sesuai selera, dinginkan.
- Kue lapis siap untuk dihidangkan.
Resep Bolu Kukus
– 250 gram tepung terigu protein sedang
– 200 ml susu cair
– 150 gram gula pasir
– 15 gram emulsifier
– 3 butir telur
– 1 sendok teh coklat pasta
– 1/2 sendok teh vanili bubuk
Cara Membuat :
- Campurkan tepung terigu, gula pasir, emulsifier dan vanili bubuk, sisihkan.
- Kemudian kocok lepas telur dan susu cair, kemudian masukkan ke dalam campuran tepung, aduk rata, mixcer dengan kecepatan tinggi selama 15 menit hingga campuran menjadi kental dan mengembang.
- Setelah itu bagi campuran menjadi 2 bagian, satu bab tambahkan dengan coklat pasta, aduk hingga rata dan satunya biarkan berwarna putih.
- Tuang campuran putih dan coklat secara bergantian hingga memenuhi kertas cup, kemudian masukkan ke dalam cetakan yang sama tingginya.
- Panaskan kukusan, masukkan cetakan ke dalam kukusan, alasi dengan kain higienis dan kukus selama 15 menit tanpa membuka tutup kukusan.
- Angkat dan keluarkan camilan cantik dari cetakan.
- Kue bolu kukus siap untuk dihidangkan.
Resep Kue Putu Ayu
– 200 gram gula pasir
– 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
– 150 gram tepung terigu tinggi protein
– 2 butir telur
– 1 sendok teh ovalet
– 1/2 butir kelapa parut
– 1/2 sendok teh garam halus
– Pasta pandan secukupnya
Cara Membuat :
- Langkah pertama mixcer telur selama 5 menit, kemudian masukkan gula pasir, mixcer lagi hingga mengembang, tambahkan ovalet, mixcer kembali hingga berwarna putih.
- Kemudian masukkan tepung terigu bertahap sambil diaduk-aduk hingga rata ( jangan pake mixcer), kemudian masukkan pasta pandan dan santan, aduk-aduk lagi hingga rata.
- Terakhir olesi cetakan dengan minyak goreng, kemudian taruh kelapa parut pada dasar cetakan, masukkan campuran ke dalamnya dan kukus selama 15 menit hingga matang.
- Angkat dan keluarkan camilan cantik dari cetakan.
- Kue putu ayu siap untuk dihidangkan
Demikian resep dan cara menciptakan camilan cantik berair enak dan nikmat kali ini. Semoga artikel ini bermanfaat dan selamat mencoba menciptakan camilan cantik berair sendiri di rumah sebagai hidangan Istimewa untuk orang-orang spesial. Terima kasih dan hingga bertemu lagi dalam artikel selanjutnya.